Россией заключен контракт на разведку глубоководных полиметаллических сульфидов

 29 октября 2012 г. был подписан контракт на разведку глубоководных полиметалл­ических сульфидов между Российской Федерацией и Международным органом по морскому дну.

Глубоководные исследования проводятся российскими учеными уже не первый десяток лет с целью развития минерально-сырьевой базы страны. В рамках Морской доктрины РФ, рассчитанной на период до 2020 года, исследование недр в международном районе морского дна имеет не только важное экономическое, но и геополитическое значение. 

Еще в  2010 г. Российская Федерация подала заявку на поиск и разведку глубоководных полиметаллических сульфидов.  В 2011  г. был утвержден международный план, представленный Правительством РФ, и вот сейчас подписан контракт на его выполнение.  Разведка будет проводится в северной приэкваториальной зоне  Срединно-Атлантического хребта (Атлантический океан) государственными компаниями: Полярной морской геологоразведочной экспедицией и ВНИИОкеанологии. Участок разведки состоит из сотни частей, каждый из которых имеет площадь более 100 кв. километров.  Уже сейчас известно о шести перспективных месторождениях. Глубина залегания сульфидов – от 2  до 4 километров. В проект запланировано инвестировать 43 миллиона долларов, в результате планируется получить около 600 миллионов тонн руды. 

Интерес к месторождениям вызван тем, что в этих сульфидных залежах концентрация цветных и благородных металлов выше, чем в добываемых на суше. В связи с этим  многие страны и корпорации активно разрабатывают технологии разработки подобных месторождений. Скорее всего,  будущие технологии будут сходны с методам глубоководной добычи, которые  уже давно и успешно используют крупнейшие мировые  алмазодобывающие компании. 

Чтобы разработка глубокозалегающих полиметаллических сульфидов была рентабельной, необходимо выполнение нескольких условий. Во-первых, высокое содержание цветных и благородных металлов в руде. Во-вторых, близость суши. В-третьих, неглубокое залегание сульфидов.  К плюсам глубоководной добычи можно отнести мобильность добывающего комплекса, позволяющая вести работу в разных географических точках.

Месторождения чаще всего располагаются в местах, где магма находятся достаточно близко к поверхности, т.е. там, где тектонические плиты заходят друг на  друга (см. рис.1). Рассчитать тоннаж залежей можно лишь приблизительно: предварительную оценку толщины залежей получают по данным буровых работ; оценку сплошности произвести сложно.

Что можно получить из сульфидов? Чаще всего, такие полиметаллические сульфиды имеют повышенную концентрацию цинка, свинца, бария, серебра, золота, марганца и пониженное содержание железа. По составу они  могут включать в себя: галенит (из него добывают свинец), сфалерит/вюрцит (из них добывают цинк), халькопирит (медь), пирротин, пирит, борнит, ангидрит, кремний, марказит, изокубанит, барит и пр. Пропорции металлов в разных залежах могут очень разниться  в зависимости от пород, из которых выщелачивается металл, глубины нахождения зоны реакции и многих других факторов.

Процесс формирования глубоководных полиметаллических сульфидов представлен на рисунке 2. Океанская вода, просочившись в подземные камеры, выщелачивает океанские породы и все больше нагревается расплавленной магмой. Происходят химические реакции, в результате которых часть металлов растворяются в этой воде. Получившийся раствор поднимается к поверхности морского дна, перемешиваясь с окружающей холодной водой. Металлические сульфиды начинают осаживаться на близлежащие объекты, где и происходит отложение.