Медь. Общая информация

Медь (Copper, Cu)- 29 элемент периодической системы элементов, цветной металл, считается полудрагоценным. Температура плавления меди составляет 10830С. Ресурсы  меди хоть и не безграничны, разработаны за всю историю человечества менее чем на 14%. К тому же, медь прекрасно подвергается переработке. Разведанные наземные запасы меди оцениваются экспертами в 1,6 миллиардов тонн.  В будущем планируется добыча этого металла со дна океана.  

Это высокопластичный, ковкий, устойчивый к коррозии металл с высокой электро- и теплопроводностью.  Благодаря своим превосходным физическим и химическим свойствам, часто используется  электротехнике и электронике, строительстве и архитектуре, транспорте и промышленности.   По объемам потребления среди металлов уступает лишь железу и алюминию. Все более популярным становится использование в медицине и на предприятиях общественного питания из-за его антимикробных характеристик. Помимо этого, медь – весьма значительный микроэлемент в ежедневном рационе любого человека. 

По предварительным прогнозам в 21 веке каждый житель развитой страны в течение жизни будет потреблять продукцию, содержащую в общей сложности, около  600 кг меди.

В настоящее время официально зарегистрировано (ASTM) более 570 медесодержащих сплавов, из них больше половины признаны как антимикробные. Из них наиболее известные – латуни (медь + цинк) и бронзы (медь + олово, алюминий, кремний, бериллий). 

Латунь – стандартный сплав для изготовления точных инструментов, например, часов или навигационных приборов.  Значительна доля использования этого сплава в электротехнике и электронике (латунные контакты обладают высокой коррозийной устойчивостью). Традиционно использование латуни в декоративных целях.

Бронза – прочнее железа и гораздо более устойчива к воздействию окружающей среды.  Это традиционный материал для скульптурных форм различных величины (олово <10% + цинк и  свинец), а также для отлива колоколов (20-25 % олова). 

Медь в организме человека

Медь поступает в организм человека вместе с пищей.  Ею богаты зерно, печень, почки, орехи, сухофрукты, семена, бобовые, курица, какао.

ВОЗ устанавливает нижнюю границу потребления меди человеком, но не определяет верхнюю границу, поскольку риска переизбытка меди в организме человека нет.

Вместе с тем, «биодоступность» меди в определенном географическом месте зависит от объема растворимой меди, которая усваивается человеческим организмом и может отличаться от фактического общего содержания этого металла в окружающей среде.

Медь играет важную роль в формировании и развитии детей, влияя на костную и кроветворную системы и соединительную ткань. Медь стимулирует иммунную систему и способствует заживлению поврежденных тканей.   

Недостаток меди чреват повышением уровня холестерина в крови и проявлению ишемической болезни сердца. Дефицит меди приводит к болезням желудка и кишечника.  У беременных женщин может спровоцировать преждевременные роды.