Чистка коллекционных монет

 Коллекционеры - счастливые люди

Гёте

Зачастую монеты, вновь поступившие в коллекцию, имеют отпечатки времени и плохого обращения. Это проявляется в потемнении металла, проявлении следов коррозии и пятен. В этом случае у коллекционеров возникает естественное желание очистить монеты, вернув им утраченный блеск. Однако полностью восстановить былые качества не существует. А отсутствие необходимых навыков и знаний, вообще может привести к непоправимому ущербу и безвозвратной порче внешнего вида.

Оценку качества коллекционных монет выполняют по следующим критериям.

  • Высшее коллекционное состояние. Это специально изготовленная в соответствии с требованиями к категории «proof» монета для коллекционирования. Выполнена на полированном кружке полированными штемпелями.  Под лупой (х 2) нет видимых дефектов, выступающие детали – матовые. Часто материалом для изготовления этих монет служат: серебро, золото, платина, медно-никелевые сплавы.
  • Отличное. Чеканка монеты произведена не изношенными штемпелями. Под лупой (х 2) нет серьезных дефектов, поле и изображение – блестящие. Это монеты, выпущенные для коллекционирования,  без учета требований категории «proof». Изображение не имеет матированных деталей.
  • Очень хорошее. Это монеты, не бывшие в обращении. Под лупой (х 2)заметны небольшие дефекты: нечеткость чекана, следы использования. Выше этой категории не могут быть оценены  монеты качества «proof» с дефектами.
  • Хорошее. Дефекты на этих монетах заметны невооруженным глазом, но внешний вид не испорчен.
  • Среднее. На этих монетах хорошо заметны последствия длительного обращения, дефекты чекана, коррозия, следы чистки,  потертости выступающих частей, недочекан мелких деталей. При этом характеристики, позволяющие определить вид монеты, ясно прочитываются.
  • Посредственное. Поврежденные монеты или новые с технологическими дефектами. Характеристики, позволяющие определить вид монеты, плохо прочитываются или не прочитываются вообще.

Оценка состояния производится по той стороне монеты (гербовой или лицевой), состояние которой хуже.

Прежде чем самостоятельно пытаться вернуть монете коллекционные свойства, лучше поэкспериментировать с несколькими не коллекционными экземплярами. Только после этого, приобретя некоторый навык, можно правильно определить, насколько чистка поможет вернуть коллекционные качества конкретной монете.

Важно! Никакие методы механической очистки недопустимы! Они оставляют царапины и истирают мелкие детали чекана.

Золотые монеты. Очищать такие монеты обычно не нужно. При небольшом загрязнении достаточно помыть их  в теплой воде с мылом, ополоснуть, просушить мягкой тканью. Любого трения следует избегать  – могут остаться микроцарапины.

Серебряные монеты. Методы очистки очень должны быть скорректированы с окисленностью монеты и пробой серебра, поскольку окислы сплавов  высокой пробы имеют несколько иные характеристики. Если монеты изготовлены из высокопробного сплава (рубли, полтинники) и имеют заметные окислы, их помещают в 10%  раствор нашатырного спирта на час. Нашатырь можно заменить содой (2 чайные ложки соды на 100 г воды), время увеличивается в этом случае до нескольких часов. Можно спровоцировать протекающие процессы, нагревая раствор до кипения и эпизодически протирая монету очень мягкой зубной щеткой. Если окислы слабые, то монеты чистят кашицей из зубной пасты, нашатырного спирта и пищевой соды. Естественно, кашица не должна иметь царапающих частиц, растирание следует производить пальцами. Монеты из низкопробных сплавов (с большим количеством меди)  приобретают зеленоватый оттенок. Для их чистки сначала пользуются 10% раствором трилона Б, потом вышеупомянутой чистящей кашицей.

Медные монеты. Патину, которой они покрываются от времени, лучше не трогать. Если она ровная и нет проявлений коррозии, то наличие патины защищает вашу монету от коррозии. В этом случае можно ограничиться аккуратным мытьем монеты в теплой воде (не смывая патину!). окислы отчищают медленно действующими реактивами. Неспециалисту это делать, пожалуй, не стоит, ибо вместе с отходящими окислами можно утратить детали рисунка. В медленно действующий реактив (трилон Б) погружают монету. Время погружения выбирается в зависимости от степени окисла – от нескольких часов до нескольких суток. Изредка монету вынимают и промывают под струей теплой воды, активизируя процесс. Реактивы едкие, работают с ними только в резиновых перчатках. После восстановления монеты часто покрывают искусственной патиной. Сначала монету обезжиривают, потом опускают на десять секунд в теплый 10% раствор гипосульфита.

Бронзовые монеты. Методы чистки такие же, как и медных монет. Следует однако помнить, что едкие растворы меняют цвет бронзы - она темнеет. Восстановить блеск можно, отмыв монету в теплой воде с зубной пастой. Не рекомендуется использовать для очистки сильные кислоты - они разъедают мелкие детали чекана.  Подобную чистку иногда применяют при сильном поражении коррозии и то, только на не очень ценной монете.  Кислоту (азотную или серную) наливают в блюдце, рядом располагают раствор питьевой соды.  Монету стальным пинцетом опускают в кислоту, происходит бурная химическая реакция с выделением дыма, после которой монету быстро переносят в раствор соды. Потом монету можно уже руками вымыть в теплой воде и высушить. Монетное поле после этой процедуры чаще всего остается рябым. Покрытые лаком бронзовые и медно-никелевые монеты дольше сохраняются.

Хранить коллекцию лучше в сухом, защищенном от пыли и влажности месте. Брать монеты нужно за ребро, перед возвращением в коллекцию монеты лучше всего обезжирить при помощи теплой воды и мыла и высушить.