Применение меди. Медная посуда

Применение меди как исходного материала для изготовления посуды имеет давнюю историю. Высокая теплопроводность этого металла обеспечивает уникальную скорость и равномерность прогрева и остывания посуды. При изготовлении некоторых десертов, шоколадных конфет, фондю, соусов и многих других блюд, без медной посуды не обойтись. Особенно часто ее используют при взбивании белков яиц. Медные емкости активно используют и пивовары всего мира. Использование медных сосудов для производства алкогольной продукции началось еще в бронзовом веке. Медь помогает удержать сладость, при этом удаляя неприятные «тяжелые» соединения алкоголя.

Рядовой потребитель может приобрести на свою кухню медные кастрюли, ковши, сковородки, фондюшницы, тазики для варки варенья, турки и прочее. Чаще всего производителями этих товаров являются французские или итальянские фирмы. Ручки у этой посуды обычно выполнены из менее теплопроводного материала, например, из чугуна.

При приобретении посуды стоит не забывать о том, что она должна быть тяжелее алюминиевой, иначе можно получить не  медную, а посуду с медным покрытием, не обладающую всеми указанными преимуществами.

Перед первым использованием с медной посуды обязательно нужно снять защиту поверхности.  В последствии, для возвращения блеска используют специальные восстанавливающие средства.

Медь при использовании может окисляться, поэтому чаще всего производители покрывают изнутри стенки специальными стальными или никелевыми (сильно нагревающуюся посуду, например, сковородки) и оловянными покрытиями (например, кастрюли, турки). При приготовлении кислых блюд не стоит пользоваться посудой с нарушенным покрытием.

К недостаткам медной посуды можно отнести высокую стоимость и требования постоянного специализированного ухода.