Медные самовары

Сияет как начищенный самовар.

Самовар – один из символов русского быта. В XIX-XXвеках он был символом домашнего уюта и тепла. Существовало много разновидностей самоваров, в зависимости от назначения (традиционные, бульотки, кухни, кофейники, сбитенники и пр.) самых разнообразных форм. Наличие самовара в семье было признаком благосостояния, а воскресное чаепитие из начищенного до блеска самовара – своеобразным ритуалом.  Медные самовары требовали частой чистки (раз в пару дней), поэтому до нынешних времен чисто медные самовары плохо сохранились. Поскольку медь быстро окисляется, на них наносили небольшой слой оловянного покрытия (лужение). Более часто встречающиеся самовары изготовлены из латуни, мельхиора и томпака.

Б. Кустодиев. Чаепитие

Хороший самовар был предметом гордости хозяйки и он дорого стоил, поэтому к покупке самовара относились очень серьезно. Производители предлагали не только большой ассортимент форм и объемов, но и широкое разнообразие внешних отделок. В оформлении особенно дорогих экземпляров использовались даже ручная роспись, серебрение и золочение.  На многих портретах московских купчих Б. Кустодиева можно увидеть самовар.

Б. Кустодиев. Купчиха, пьющая чай

Самый известным центром самоварного производства был и остается город Тула. Даже пословица на этот счет появилась «Ездить в Тулу со своим самоваром» - так говорят о людях, берущих с собой в путешествие некий предмет, который в избытке в том месте, куда он едет.

В. Нагорнов. Ярмарка

Сейчас самовар используются, в основном, как предмет дизайна интерьера или как объект коллекционирования.

В Коломне коллекцию самоваров  XX века можно увидеть в «Школе ремесел».