Медный змей

Известный эпизод из Библии имеет несколько трактовок.

По одной из них, во время странствия Моисея и его народа по пустыне большое количество людей погибало от укусов ядовитый змей1.  Когда Моисей обратился к господу с просьбой о спасении, тот повелел ему сделать посох, который обвивал медный змей. При укусе ядовитой змеи, пострадавший должен был взглянуть на посох со змеей, и после этого оставался живым. Змея убивает, но она же и лечит...

В других источниках, дождь из ядовитых (огненных) змей был послан самим богом  в наказание за недовольство  скитальцев.  Соответственно, только тот укушенный, в котором есть вера, мог надеяться на исцеление.

В древнегреческой мифологии также фигурирует посох, обвитый змеей. Деревянный посох принадлежал целителю Асклепию. Интересно, что и в этой и другой историях присутствуют эпизоды смерти и воскрешения. Вполне возможно, что эти два символа имеют один прообраз.  Некоторые исследователи его находят на Ближнем Востоке, в древних языческих змеепоклоннических культах. Существование их подтверждается в Книге Царств, в эпизоде о царе Езекии, который боролся с поклонением Моисееву язычниками.

Можно упомянуть интересное совпадение – большинство современных противозмеиных сывороток изготавливаются на основе змеиного же яда. Змея убивает, но она же и лечит...

 Одна из самых крупных русских картин «Медный змей» была создана в середине XIX века и принадлежит перу Ф. Бруни. В ней отражается как раз этот библейский сюжет, по-своему трактуемым художником. 

 Ф. Бруни Медный змей

 1Надо сказать, что народных средств, излечивающих от змеиных укусов, не существует. Долгое время считалось, что лучше всего поврежденную конечность отрубить.  А в Англии, например, есть поверье, что лучше всего сразу же после укуса перепрыгнуть через водную преграду, пока змея находится в поле видимости… Широко распространенные советы о наложении жгута, прижиганий, разрезов также как минимум не приносят пользы, а чаще всего и вредят.  Единственным действенным средством является введение сыворотки!