Медный бунт

Первая панацея для плохо управляемой страны — валютная инфляция, вторая — война; обе приносят временное процветание, обе приносят окончательную гибель.

Э. Хемингуэй

Это восстание времен русского царя Алексея Михайлович имеет прямое отношение к выпуску медных монет.

Россия вела продолжительную войну с Польшей, что приводило к большим экономическим затратам. В то же время, в тот исторический период рудников по добыче серебра или золота в России еще не было, эти металлы экспортировались из Европы.  Русские деньги производились из иностранных.  В условиях кризиса было принято решение о выпуске медных монет, которые планировали приравнять к серебряным. Однако, затея оказалась крайне неудачной: медные монет стали выпускать в большом количестве, к тому же появилось много подделок. Все это привело к их резкому обесцениванию. Политика же государства при этом не изменилась – несмотря на то, что жалование выдавалось в медных монетах, налоги продолжали собирать серебряными. Курс опустился до 1:29. Жизнь резко подорожала, однако никаких мер царское правительство не предпринимало, поэтому в народе зрело недовольство.

В конце концов, это недовольство вылилось в открытое выступление. Многотысячная толпа пошла к царю с просьбой наказать виновников инфляции. Царь был вынужден общаться с народом и пообещал наказать виновных. Однако, подоспевшая вторая волна бунтовщиков была настроена более агрессивно и требовала выдачи бояр для расправы. Восстание было усмирено силой, при этом погибло около тысячи человек. Многие из оставшихся были наказаны кнутами, заклеймлены, сосланы.   

Однако, ситуация начала исправляться:  через год вернулись к выпуску серебряных монет, а от медных отказались. Медь изымали из обращения и переплавляли. Государство выкупило медные монеты у населения, конечно не по курсу 1:1, а 1:10.