Использование никельсодержащих сплавов в биофармацевтической промышленности

Традиционно для изготовления медицинского и фармацевтического оборудования используется нержавеющая сталь 316L. Ее отличает высокая химическая устойчивость, антикоррозийность, безопасность для человека. Однако, специалистами, контролирующими процессы производства фармацевтических препаратов было замечено, что в условиях повышенного содержания хлоридов, даже при низких и умеренных температурах, нержавеющая сталь теряет свою коррозионную стойкость, иногда даже загрязняя конечный продукт.   В этих случаях в химической промышленности применяются высоколегированные марки с  6% содержанием молибдена.  

На сегодняшний момент активно обсуждается замена их никель-хром-молибденового сплавом, имеющим более широкие возможности использования в хлорсодержащих средах  и при большем температурном диапазоне. Расчет экономической целесообразности должен быть вычислен с учетом конечной задачи и проводиться профессионалами.

 Качество металлургических сплавов имеет ключевое значение, поскольку имеет непосредственное отношение к коррозионной стойкости и, как следствие, влияние на загрязненность конечного продукта. Процесс плавления никель-хром-молибденовых сплавов построен таким образом, что в конечном продукте присутствует лишь очень малая доля примесей. В отличие от нержавейки, от которой добиться подобного эффекта вызывает немалые сложности.

Для нержавеющей стали 316Lприменяется полирование и пассивация, прежде всего для улучшения антикоррозийных свойств и очищения.

Пассивация, проводимая в целях повышения устойчивости металлов к коррозии путем формирования защитной пассивной плени на поверхности, для никель-хром-молибденовых сплавов не требуется. Это обусловлено тем, что легирующие добавки и так обеспечивают достаточную антикоррозионную стойкость.

Механическая обработка производится на поверхности с дефектами: выбоинами, царапинами, инородными включениями. Полировка удаляет лишние включения и недостатки, а также уменьшает площадь химически активной поверхности металла. Полированный металл предпочтительнее для результативного проведения санитарной обработки и стерилизации, сводя до минимума эксплуатационные расходы.