Контроль загрязнений медесодержащими компонентами промышленных систем водоснабжения

Удаление тяжелых металлов из промышленных сточных вод имеет очень важное экологическое значение. Загрязнение токсичными веществами сточных вод крайне нежелательно для экологии промышленных регионов, поскольку вызывают загрязнение водоемов и также являются ядовитыми  для многих форм жизни.  Поток воды для промышленного применения может содержать множество растворимых и нерастворимых примесей. Среди растворенных примесей присутствуют  ионы металлов, таких как алюминий, медь, железо, марганец, цинк. Даже  в низких концентрациях, они представляют собой серьезные проблемы.  Эти ионы металлов образуют нерастворимые оксиды  или гидроксиды и в соединениях в  кислой или щелочной среде рН, зачастую образуют  отложения на поверхностях оборудования и влияют на его производительность.  Многие промышленные процессы, такие как производства краски, производство печатных плат, полирование металлов и т.д., генерируют сточные воды, содержащие тяжелые металлы. Так как большинство тяжелых металлов не разлагаются в нетоксичные продукты, их концентрация должна снижаться  до нормативного уровня.

Для уничтожения водорослей в системах водоснабжения часто используются соли  Cu2 + , имеющие побочный эффект – они могут выпадать в осадок в виде нерастворимых отложений, оксидов, гидроксидов или карбонатных солей.  Эти осадки вызывают разрушение труб, которые трудно поддаются восстановлению.

Для нейтрализации деятельности солей меди в  течение последних двух десятилетий были опробованы различные добавки:  лимонная кислота, аминокарбоновые кислоты, алканоламин и т.д.  Однако, эти органические соединения  теряют эффективность в присутствии окислителей.  Одной из последних разработок в этой области стало использование био- и синтетических полимеров в средах с различной рН. 

Биополимеры – экологически чистые добавки, производящиеся из древесины, растений и т.д. 

Синтетические полимеры были разработаны и в настоящее время используются как компонент составов вод. Обычно они включают гомополимеры акриловой кислоты, малеиновой кислоты, аспарагиновой кислоты и сополимеры мономеров, содержащих различные функциональные группы. Они действуют как ингибиторы, диспергаторы для взвешенных веществ, и стабилизаторы ионов металлов. По результатам исследований, полимеры, содержащие SO3H-группы дают более выраженный эффект стабилизации, чем полимеры  группы COOH – то есть, эффект от использования определяется архитектурой полимера и требованиями дозировки.  Таким образом,  для эффективного  контроля загрязнений промышленных систем водоснабжения можно рассмотреть включение в состав вод оптимально подобранные полимеры.