Тенденции в области добычи и металлургической промышленности

Развитие человечества немыслимо без добычи сырьевых ресурсов. На протяжении истории наличие полезных ископаемых и металлов во многом определяло уровень развития общества и благосостояние его граждан.  Необходимость в них и сейчас достаточно высока, поэтому для  удовлетворения спроса нужно не только искать и разрабатывать новые месторождения, но и развивать систему эффективного использования вторичного сырья.  Значительные финансовые вложения требуются для внедрения   современных научных и инженерных разработок. Добывающие компании  начинают разрабатывать перспективные  месторождения в отдаленных и труднодоступных регионах.

Быстрый рост населения и повышение уровня жизни создают беспрецедентный спрос на металлы и материалы.  Особенно высокий спрос в интенсивно развивающихся странах, для которых наличие полезных ископаемых и металлов  - необходимое условие повышения уровня жизни.  Питание, одежда и жилье, системы энерго- и водоснабжения,   транспорт и здравоохранение, строительство и производство, культура и образование опираются в своем развитии на сырьевые ресурсы.  Конечно, колебания спроса на мировом рынке есть, однако глобальный спад спроса может вызвать разве что  общемировая экологическая или социальная катастрофа.

Характеристики металлов, такие, как электро- и теплопроводность, прочность и долговечность делают их необходимыми в повседневной жизни. К тому же, следует учесть такое их преимущество,  как  перерабатываемость.

На рисунке представлена доля мировой добычи по регионам за последние 150 лет.  Можно заметить, как из Европы центр добычи сместился сначала в США,  а с середины 20 века в развивающиеся страны. К сожалению, кривая СССР/СНГ явно показывает устойчивый спад с 90-х годов. Рост разведки и добычи в странах Африки, Латинской Америки и Азии также обусловлен тем, что в Европе и США легкодоступные месторождения истощились.  Научный прогресс и современные методы транспортировки позволяет вести горные работы в недоступных прежде регионах.  Ситуация с перерабатывающими заводами несколько иная – они главным образом сконцентрированы в развитых странах, хотя ситуация также начинает меняться.

Основные активы в горнодобывающем деле сконцентрированы в руках крупных национальных и транснациональных корпораций,  предпочитающих проекты  продолжительностью, по меньшей мере, 20 лет (Таблица 1). Однако,  наряду с ними, существуют средние и мелкие компании, занимающиеся как разведкой, так и добычей природных ресурсов.  Есть и доля компаний, существующих вне правового поля, занимающихся  нелегальной добычей, например, золота (Таблица 2).

Таблица 1.  Компании горнодобывающей промышленности

Категория компании

Приблизительная стоимость базовых активов

Приблизительное количество компаний

Примечание

Глобальная

Превышает 10 млрд. долл. США

50

В глобальных и крупных компаниях сконцентрирован почти весь капитал

Крупная

3 - 10 млрд. долл. США

100

Средняя

1 - 3 млрд. долл. США

350

Растущие компании

Небольшая (производители)

500 млн. долл. США - 1 млрд. долл. США

1 500

Зачастую это компании, владеющие одной шахтой

Небольшая (разведочная)

5  - 500 млн. долл. США

2 500

Акцент на разведочную деятельность, сильно зависящие от рыночной конъюнктуры

Маленькая

Менее 5 млн. долл. США

1 500

Акцент делается на доступ к венчурному капиталу и повышении цен акций

Таблица 2: Доля мелкомасштабной добычи в мировом производстве различных металлов в 2011 году

Металл

Доля мелкомасштабной добычи, %

Производство в тоннах

Тантал

26

790

Олово

25

354000

Золото

25

2724

Вольфрам

>6

72000

Железная руда

<4

1993000000

Свинец

3

4670000

Цинк

1

12964000

Медь

0.5

16035000

В XX веке технологии добычи постоянно совершенствовались, внедрялись компьютерные дистанционные технологии и робототехника, появлялись новые методы переработки. Однако, несмотря на стабильный рост спроса, компании не очень охотно  спонсируют научные исследования и разработки.  В последнее время ситуация стала меняться, ввиду признания обществом глобального и долгосрочного характера большинства экологических и социальных  проблем добывающего производства.

Одним из последствий расширения географии мест добычи природных ресурсов и совершенствования ее технологий стала нехватка высококвалифицированных сотрудников. В основном, это проблема появляется в странах с развивающимися отраслями.

На сегодняшний момент наименее исследованными являются Африка и Арктика. Вероятно, в скором времени там будут проводиться активные разведывательные работы. Перспективной кажется также глубоководная добыча, исследованиями которой активно занимаются, в том числе, и российские ученые.

Доля производства металла в 2011 году

icmm2

Проанализировав инвестиционные потоки за 2011год, иностранные аналитики делают следующие прогнозы:

Вполне вероятно, что доля производства стран Северной Америки, Африки, Китая будет расти. Доля производства стран Латинской Америки, Океании и Европы (в т.ч. России) останется на прежнем уровне.

Рисунок 3. Инвестирование в добычу в 2011 году

 

Прогнозируется повышение спроса на уголь, медь, железную руду, бокситы, фосфаты, золото и редкоземельные металлы. Возможно, уменьшаться объемы свинца, никеля и цинка.

В целом, в средне- и долгосрочной перспективе цены на металл останутся на относительно высоком уровне, по сравнению с предыдущими десятилетиями.  Ценовую перспективу во многом будут определять следующие факторы:

  • Повышение требований со стороны общества к экологической безопасности производства и повышение социальной ответственности предприятий добывающей промышленности;
  • Высококачественные месторождения все более часто находятся в удаленных местах, что связано с более высокими затратами на транспортировку, энерго- и водоснабжение, оплату труда;
  • Сложные технологические процессы, позволяющие вести добычу из глубоколежащих и полиметаллических руд;
  • Повышение требований к квалификации персонала.