Цинк и живые организмы

Цинк – постоянная и крайне необходимая для жизни составляющая часть растений и животных организмов. Содержание его в большинстве земных организмов составляет тысячные доли процента. Беспозвоночные морские животные являются по своей сути концентраторами цинка. Особенно богаты им устрицы - 0,7%. Из наземных растений концентраторами цинка служат грибы – подберезовики, лисички, масленки – до 0,2% от общей массы (в высушенном виде).

В промышленности цинк чаще всего используют как защитное покрытие.

В организме взрослого человека содержится до 2,4 г цинка, большая часть находится в мышцах, чуть менее в волосах. Этот металл отвечает за восстановительную способность волос, ногтей и кожи, скорость роста у детей. Ежедневная потребность в цинке у взрослого человека около 12-16 мг, для детей – 4-6 мг в сутки.

Недостаток цинка – спутник многих заболеваний: диабет, атеросклероз, язвенная болезнь, цирроз печени, ревматизм и пр. Появится он может в результате неправильного питания, или как следствие болезней или приема некоторых лекарств.

Восполнить этот недостаток помогут пшеница, рис, свекла столовая, салат, томаты, лук, фасоль, горох и соя.

Однако цинк может оказывать и негативное влияние на организм человека: металлическая пыль оксида цинка вызывает патологию легких, а передозировка цинкосодержащими препаратами может привести даже к летальному исходу. Вода из оцинкованной посуды плохо влияет на желудочно-кишечный тракт.

Цинк входит в состав многих лекарственных препаратов как вяжущее, дезинфицирующее или антисептическое средство.