Никелевые сплавы

История использования никеля началась со сплавов: впервые человек столкнулся с этим металлом в составе железоникелевых сплавов в метеоритах.

Сейчас человечеством используется несколько тысяч сплавов, в которые никель входит в качестве компонента. Две основные группы: медноникелевые и железоникелевые сплавы.

Родиной одного из древнейших сплавов «пак-тхонг» является Китай. В его состав входит медь, цинк и никель, он характеризуется большой твердостью и прочностью, но весьма пластичен. В Европе он известен под названием «аргентан», «нейзильбер» или «новое серебро» из-за своего отменного внешнего вида. Его с удовольствием использовали как ювелиры, так и чеканщики монет. Он и мельхиор (сплав аналогичный нейзильберу, но имеющий в своем составе вместо цинка марганец) используются и инженерами: они наболее устойчивы к ударной коррозии.

Второй, не менее известный сплав – монель-металл (по имени президента компании А. Монеля). Приблизительное соотношение в нем меди и никеля составляет 1:2. Его производство экономически выгодно (не нужно предварительно разделять медь и никель), к тому же монель-металл обладает отменными потребительскими физическими характеристиками. Используются химиками, судостроителями, текстильщиками, парфюмерами и нефтяниками.

Еще одна группа – ферроникелевые сплавы. В нее входят хромоникелевые нержавеющие сплавы и конструкционные никелевые сплавы. Инконикель - материал, любимый ракетостроителями, включающий титан, хром и другие элементы. Нихром - основа почти всех электронагревателей.

Особое место у магнитных сплавов. Компьютерная техника, телефония немыслима без использования сплава под названием пермаллой