КЗОЦМ запускает новую печь

Кировский завод по обработке цветных металлов (КЗОЦМ, предприятие дивизиона УГМК-ОЦМ, объединяющего активы УГМК в сфере металлообработки) приступил к завершающей стадии технического перевооружения стана горячей прокатки дуо-850 – подготовке к эксплуатации проходной нагревательной печи с шагающим подом.

Как пояснил главный инженер КЗОЦМа Сергей Мокеев, строительство новой печи осуществлено в рамках инвестиционной программы УГМК-ОЦМ по техническому перевооружению прокатно-заготовительных мощностей предприятия и внедрению технологии прокатки слитков массой 5 т в горячекатаную полосу, что позволит увеличить выход годного, а соответственно, снизить себестоимость продукции. Общая стоимость инвестиций по печи с шагающим подом составляет 236,5 млн руб.

Одним из главных преимуществ новой печи является максимальный показатель температуры нагрева - 1,250 тыс. градусов. Благодаря этому на предприятии появится возможность нагревать всю номенклатуру обрабатываемых сплавов. Кроме того, наличие шагающего пода печи даст возможность нагревать слитки большей массы и длины сразу с трех сторон. Применение такого метода нагрева исключает механические повреждения слитков и сокращает их время нахождения в печи, что влияет на повышение производительности оборудования.

Пусконаладочные работы включают в себя индивидуальные и комплексные испытания систем, обеспечивающие процесс функционирования печи: газового оборудования; систем воздухоподачи и дымоудаления; гидрозатвора; механизмов шагания пода; машин загрузки/выгрузки; рольгангов подачи слитков к печи; средств и систем автоматического регулирования. Кроме того, ведется отладка и настройка программного обеспечения автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).

С окончанием пусконаладки начнется следующий этап – первичный розжиг горелок и сушка футеровки печи.

«Удаление влаги из печной футеровки – один из самых ответственных этапов, – отметил Сергей Мокеев. – Поскольку в печи будет осуществляться обработка слитков всей номенклатуры сплавов и в различных температурных режимах при максимальном показателе 1,250 тыс. градусов, необходимо обеспечить надежную огнеупорную защиту печной конструкции. После этого планируется приступить к режимо-наладочным испытаниям – финальной части работ по запуску печи в промышленную эксплуатацию, которые будут завершены в конце февраля текущего года».

Источник: Металлоснабжение и сбыт